Пароконвектомат: описание и виды
Пароконвектомат представляет собой профессиональное кухонное оборудование, которое для готовки пищи использует сочетание пара и принудительной конвекции. Его по праву называют сердцем кухни, т. к. использование такого оборудования для общепита http://www.tehcomplect.ru/ позволяет заменить одновременно духовой и жарочный шкаф, плиту, фритюрницу и некоторые другие приборы. Это позволяет сэкономить производственную площадь. Такой тип оборудования подойдёт как для обычной столовой, так и для дорогого ресторана.
Разновидности устройства
По способу образования пара выделяют бойлерный и инжекционный пароконвектомат. В оборудовании первого типа производимый пар вместе с воздухом быстро распространяется по всей камере. Это позволяет равномерно нагревать пищу. Уровень влажности и скорость подачи пара в устройстве контролируются специальным датчиком.
В инжекционных пароконвектоматах применяется эффект принудительной конвекции. В камере такого оборудования имеет вентилятор, который и создаёт движение воздуха, нагреваемого ТЭНами. Широкое применение устройства такого типа нашли в пекарнях. Пароконвектоматы оснащаются датчиком влажности, которые регулирует впрыск воды и парообразование.
Также пароконвектоматы различаются типом управления. Очень просты в эксплуатации устройства с механической панелью. Она имеет минимум кнопок и индикаторов, но набор функций при этом сильно урезан. Электромеханическая модель сочетает в себя механические рычаги и сенсорные элементы. Также она включает в себя индикаторные панели, которые отображают время, температуру и прочие параметры. Наиболее современные модели имеют электронное управление. Они оснащены удобной ЖК-панелью с сенсорными кнопками.