Воспалительные изменения в придатках матки при фибромиомах

Воспалительные изменения в придатках матки при фибромиомахВоспалительные процессы в придатках матки наблюдаются столь часто, что установить какую-либо их связь с фибромиомами крайне трудно. Усматривать какую-то роль воспалительных процессов в придатках матки в возникновении фибромиом можно только чисто теоретически, фактических убедительных данных по этому вопросу не имеется. Выбор метода лечения воспалительных процессов в малом тазу при наличии фибромиомы матки представляет значительные трудности. Весь имеющийся в нашем распоряжении арсенал рассасывающей терапии не применим при наличии опухоли и может вести к прогрессивному ее росту или возникновению дегенеративных изменений и инфарктов. В ряде случаев боли, имеющиеся при фибромиоме и являющиеся показанием к операции, зависят не от самой миомы, а от •сопутствующего воспаления придатков матки и периметрия; точная диагностика этих изменений до операции крайне трудна.

Шеечные миомы. Особую группу составляют атипические по своему расположению фибромиомы, исходящие из шейки матки. Наиболее часто опухолевые узлы исходят из надвлагалищной части шейки. В редких случаях встречаются миомы влагалищной части шейки матки с расположением опухоли во влагалище.

Частота шеечных миом равна приблизительно 2—3%. По данным Пега — ма, на 1878 фибромиом матки было 40 шеечных. Шеечные миомы рано проявляются клиническими симптомами, даже при относительно небольших размерах опухолевых узлов. Сравнительно редко речь идет о нарушениях менструального цикла; обычными симптомами являются боли, нарушения детородной функции и явления прижатия тазовых органов. Расположение опухолевого узла может делать спонтанные роды невозможными; тогда приходится прибегать к кесареву сечению. Фибромиомы же, расположенные низко в теле матки, в области перешейка, по мере прогрессирования периода раскрытия почти всегда несколько ретрагируются кверху, освобождая родовые пути для плода. Оперативное удаление шеечных миом представляет некоторые технические трудности. При этом возможны осложнения ввиду измененной топографии мочеточников и кровеносных сосудов.

Copyright © 2015. All Rights Reserved.